   

A instituição da primeira páscoa
1- Ora, o
Senhor falou a
Moisés e a
Arão na terra do
Egito, dizendo:
2- Este mês será para vós o princípio dos meses; este vos será o primeiro
dos meses do ano.
3- Falai a toda a congregação de
Israel, dizendo: Ao décimo dia deste mês
tomará cada um para si um cordeiro, segundo as casas dos pais, um cordeiro
para cada família.
4- Mas se a família for pequena demais para um cordeiro, tomá-lo-á
juntamente com o vizinho mais próximo de sua casa, conforme o número de
almas; conforme ao comer de cada um, fareis a conta para o cordeiro.
5- O cordeiro, ou cabrito, será sem defeito, macho de um ano, o qual
tomareis das ovelhas ou das cabras,
6- e o guardareis até o décimo quarto dia deste mês; e toda a assembléia da
congregação de
Israel o matará à tardinha:
7- Tomarão do sangue, e pô-lo-ão em ambos os umbrais e na verga da porta,
nas casas em que o comerem.
8- E naquela noite comerão a carne assada ao fogo, com pães
ázimos;
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
com
ervas amargosas a comerão.
9- Não comereis dele cru, nem cozido em água, mas sim assado ao fogo; a sua
cabeça com as suas pernas e com a sua fressura.
10- Nada dele deixareis até pela manhã; mas o que dele ficar até pela
manhã, queimá-lo-eis no fogo.
11- Assim pois o comereis: Os vossos lombos cingidos, os vossos sapatos nos
pés, e o vosso
cajado
cajado
é uma espécie de vara comumente utilizada para pastoreio, cuja característica definidora é a extremidade superior recurvada em forma de gancho ou semicírculo, a fim permitir puxar as pernas dos animais.
na mão; e o comereis apressadamente; esta é a páscoa
do
Senhor.
12- Porque naquela noite passarei pela terra do
Egito, e ferirei todos os
primogênitos na terra do
Egito, tanto dos homens como dos animais; e sobre
todos os deuses do
Egito executarei juízos; eu sou o
Senhor.
13- Mas o sangue vos será por sinal nas casas em que estiverdes; vendo eu o
sangue, passarei por cima de vós, e não haverá entre vós praga para vos
destruir, quando eu ferir a terra do
Egito.
14- E este dia vos será por memorial, e celebrá-lo-eis por festa ao
Senhor;
através das vossas gerações o celebrareis por estatuto perpétuo.
15- Por sete dias comereis pães
ázimos;
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
logo ao primeiro dia tirareis o
fermento das vossas casas, porque qualquer que comer pão levedado, entre o
primeiro e o sétimo dia, esse será cortado de
Israel.
16- E ao primeiro dia haverá uma santa convocação; também ao sétimo dia
tereis uma santa convocação; neles não se fará trabalho algum, senão o que
diz respeito ao que cada um houver de comer; somente isso poderá ser feito
por vós.
17- Guardareis, pois, a festa dos pães
ázimos,
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
porque nesse mesmo dia tirei
vossos exércitos da terra do
Egito; pelo que guardareis este dia através
das vossas gerações por estatuto perpétuo.
18- No primeiro mês, aos catorze dias do mês, à tarde, comereis pães
ázimos
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
até vinte e um do mês à tarde.
19- Por sete dias não se ache fermento algum nas vossas casas; porque
qualquer que comer pão levedado, esse será cortado da congregação de
Israel, tanto o peregrino como o natural da terra.
20- Nenhuma coisa levedada comereis; em todas as vossas habitações comereis
pães
ázimos.
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
21- Chamou, pois,
Moisés todos os anciãos de
Israel, e disse-lhes: Ide e
tomai-vos cordeiros segundo as vossas famílias, e imolai a páscoa.
22- Então tomareis um molho de
hissopo
hissopo
Planta que, na, PURIFICAÇÃO, era usada para borrifar líquidos (#Êx 12.22; pronuncia-se hissôpo).
embebê-lo-eis no sangue que estiver
na bacia e marcareis com ele a verga da porta e os dois umbrais; mas
nenhum de vós sairá da porta da sua casa até pela manhã.
23- Porque o
Senhor passará para ferir aos egípcios; e, ao ver o sangue na
verga da porta e em ambos os umbrais, o
Senhor passará aquela porta, e não
deixará o destruidor entrar em vossas casas para vos ferir.
24- Portanto guardareis isto por estatuto para vós e para vossos filhos,
para sempre.
25- Quando, pois, tiverdes entrado na terra que o
Senhor vos dará, como tem
prometido, guardareis este culto.
26- E quando vossos filhos vos perguntarem: Que quereis dizer com este
culto?
27- Respondereis: Este é o sacrifício da páscoa do
Senhor, que passou as
casas dos filhos de
Israel no
Egito, quando feriu os egípcios, e livrou as
nossas casas. Então o povo inclinou-se e adorou.
28- E foram os filhos de
Israel, e fizeram isso; como o
Senhor ordenara a
Moisés e a
Arão, assim fizeram.
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