   

As três festas da páscoa, de pentecostes e dos tabernáculos
1- Guarda o mês de
abibe, e celebra a páscoa ao
Senhor teu
Deus;
porque no mês de
abibe, de noite, o
Senhor teu
Deus tirou-te do
Egito.
2- Então, das ovelhas e das vacas, sacrificarás a páscoa ao
Senhor teu
Deus, no lugar que o
Senhor escolher para ali fazer habitar o seu
nome.
3- Nela não comerás pão levedado; por sete dias comerás pães
ázimos,
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
pão de aflição (porquanto apressadamente saíste da terra do
Egito), para que te lembres do dia da tua saída da terra do
Egito, todos
os dias da tua vida.
4- O fermento não aparecerá contigo por sete dias em todos os teus
termos; também da carne que sacrificares à tarde, no primeiro dia, nada
ficará até pela manhã.
5- Não poderás sacrificar a páscoa em qualquer uma das tuas cidades
que o
Senhor teu
Deus te dá,
6- mas no lugar que o
Senhor teu
Deus escolher para ali fazer
habitar o seu nome; ali sacrificarás a páscoa à tarde, ao pôr do sol, ao
tempo determinado da tua saída do
Egito.
7- Então a cozerás, e comerás no lugar que o
Senhor teu
Deus escolher; depois, pela manhã, voltarás e irás às tuas tendas.
8- Seis dias comerás pães
ázimos,
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27.
e no sétimo dia haverá assembléia
solene ao
Senhor teu
Deus; nele nenhum trabalho farás.
9- Sete semanas contarás; desde o dia em que começares a meter a
foice na seara, começarás a contar as sete semanas.
10- Depois celebrarás a festa das semanas ao
Senhor teu
Deus segundo a medida da oferta voluntária da tua mão, que darás conforme o
Senhor teu
Deus te houver abençoado.
11- E te regozijarás perante o
Senhor teu
Deus, tu, teu filho e tua
filha, teu servo e tua serva, o levita que está dentro das tuas portas, o
peregrino, o órfão e a viúva que estão no meio de ti, no lugar que o
Senhor teu
Deus escolher para ali fazer habitar o seu nome.
12- Também te lembrarás de que foste servo no
Egito, e guardarás
estes estatutos, e os cumprirás.
13- A festa dos tabernáculos celebrarás por sete dias, quando
tiveres colhido da tua
eira
eira
é um espaço plano com um chão duro, de dimensões variáveis, onde os cereais, eram malhados e peneirados, depois de colhidos, com vista a separar a palha e outros detritos dos grãos de cereais.
e do teu
lagar.
lagar
é o local onde se pisam frutos para separar sua parte líquida da massa sólida, como as azeitonas para fazer azeite ou as uvas para elaborar vinho. Por extensão de sentido é também o lugar onde está o aparelho mecânico para espremer frutos.
14- E na tua festa te regozijarás, tu, teu filho e tua filha, teu
servo e tua serva, e o levita, o peregrino, o órfão e a viúva que estão
dentro das tuas portas.
15- sete dias celebrarás a festa ao
Senhor teu
Deus, no lugar que o
Senhor escolher; porque o
Senhor teu
Deus te há de abençoar em toda a tua
colheita, e em todo trabalho das tuas mãos; pelo que estarás de todo
alegre.
16- Três vezes no ano todo o homem entre ti aparecerá perante o
Senhor teu
Deus, no lugar que escolher, na festa dos pães
ázimos,
ázimos
Pão Asmo ou azimo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, porque Deus revelou a Moisés que fizesse esta festa em gratidão ao Senhor, que protegeu os filhos de Israel (judeus) da décima praga do Egito, e tradicionalmente, os judeus o comem na festa da Páscoa, como é descrito na Bíblia, em Êxodo 12: 24-27. e na festa das
semanas, e na festa dos tabernáculos; porém não aparecerá vazio perante o
Senhor;
17- cada qual oferecerá conforme puder, conforme a bênção que o
Senhor teu
Deus lhe houver dado.
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